Что значит sku продукта. Смотреть что такое "SKU" в других словарях. Каким образом создается идентификатор

На полках современных магазинов находятся тысячи разнообразных товаров со всевозможным набором характеристик. Даже самая незначительная разница в свойствах двух, на первый взгляд, аналогичных товаров делает их непохожими друг на друга. Для быстрого и удобного поиска и отслеживания реализуемого товара был введен специальный идентификатор, который обозначают аббревиатурой SKU.

Что такое SKU

SKU (СКУ) — расшифровывается как Stock Keeping Unit и переводится с английского языка — единица складского учета. Другими словами, SKU — это уникальный артикул или идентификатор, назначаемый для каждой складской единицы товара, состоящий из неповторяющегося набора цифр и символов, обозначающих: упаковку, цвет, размер, объем, емкость, количество в упаковке и другие ее сопутствующие характеристики. Например, двум видам минеральной воды в стеклянных бутылках одной фирмы-производителя с номинальным объемом 0,5 литра каждая, но с разным содержанием минеральных веществ, даются разные индивидуальные идентификаторы (SKU) для отслеживания. Соответственно, чем больше в ассортименте магазина товарных единиц, имеющих различия в своих свойствах (даже не значительные), тем больше количество присваиваемых SKU. Различные участники процесса торговли (продавцы, мерчендайзеры, склад и т.д.) применяют в своей деятельности разные аспекты системы SKU. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

SKU в торговле

Грамотное управление складскими запасами и их своевременная реализация является одним из важных условий для успешного бизнеса в области торговли. Сэкономить торговому предприятию собственные средства, не «замораживая» их на зависших остатках на складе, а также нарастить прибыль поможет грамотно организованная система управления запасами и прогнозирования объемов продаж. Восполняемость и реализация каждой единицы складского учета анализируются как самостоятельно, так и в составе всей оборачиваемости запасов склада по группам товаров в целом и отдельно по единицам ассортимента. Для удобства ведения учета, складской аналитики, отслеживания динамики по тому или иному товару применяют SKU. Не важно, сколько всего SKU выделено, основной объем продаж приходится только на двадцать процентов от общего количества товарных позиций. Это вовсе не значит, что стоит сосредоточить все внимание на выигрышных SKU и реализовывать только их. Речь идет о том, что при помощи единиц складского учета, мы можем видеть, какие товары более выигрышны, ликвидны и т.д. Покупатели предпочитают приобретать товары в тех местах, где имеется наибольший товарный ассортимент, и они имеют возможность выбора среди аналогичных предложений. Но не стоит забывать о возможном перенасыщении рынка конкретными товарами. При формировании политики товарного ассортимента, торговое предприятие должно попытаться учесть особенности каналов сбыта каждой группы товаров.

SKU в мерчендайзинге

В СКУ классифицируются, объединяются в группы и обозначают одну позицию для одного товара или их группы (сорта, вкуса, объема и т.д.) в общем перечне. Изучают их при помощи ABC-анализа (или XYZ-анализа), который позволяет правильно классифицировать товары. Анализируя полученные результаты исследования, все выделенные SKU в магазине можно разделить по нескольким критериям, а именно:

  • Востребованность товара у покупателей;
  • Оборачиваемость товара;
  • Объемная доля реализации от общих продаж магазина.

На основе этих критериев принято выделять:

  • Товары со стабильно высоким и постоянным спросом у потребителей и устойчивым уровнем продаж (основные);
  • Ключевые товарные группы и наиболее востребованные у покупателей товары (приоритетные);
  • Товары, удовлетворяющие небольшой спрос лояльных покупателей и не превышающие уровня двадцати процентов от общего объема товарного ассортимента (дополнительные).

Соответственно, исходя из полученных данных, мы можем грамотно расположить товары в торговом зале. Такие характеристики SKU как объем, вес, упаковка позволяют рассчитать оптимальное количество товара для выставления в зале. А современные компьютерные программы позволяют смоделировать расположение и изменить расстановку товаров на полках прямо на рабочем компьютере, тем самым сэкономив время.

Определение нормативного количества SKU в ассортименте – это определение общего количества SKU в ассортименте магазина и определение количества SKU в каждой отдельной категории товаров.

Сколько должно быть SKU в категории? Именно этот вопрос чаще всего задают директора магазинов, говоря об ассортименте. И второй вопрос – почему столько? От чего это зависит?

Вопрос этот действительно крайне важный, можно сказать стратегический, – он связан с финансовой эффективностью ассортимента – чем больше наименований в товарной категории, тем больше период оборачиваемости товарных запасов Соответственно, при низкой наценке необходимая высокая оборачиваемость товарного запаса достигается сужением ассортимента, его сокращением Также этот вопрос связан с организацией мерчандайзинга – товары должны «вместиться» на полки магазина, а полочный запас должен быть достаточным для обеспечения среднедневных продаж и с точки зрения возможности пополнения полочного запаса в течение дня.

Сначала рассмотрим, какие факторы определяют общее количество SKU в магазине (рис 2. 5).

Во-первых, формат магазина В тех отраслях, в которых сложились типовые форматы, например в продуктовой рознице, существуют сложившиеся соотношения формат – количество SKU. Продуктовый магазин формата «дискаунтер возле дома» площадью около 150 кв м имеет ассортимент 3–4 тыс SKU, а супермаркет 800–1000 кв. м. – около 15 000 SKU. Гипермаркет в 10 тыс кв. м. может иметь 40 000 SKU Конечно, соотношения примерные, но они задают ориентиры, так как выработаны практикой многих розничных магазинов и уже подтвердили свою эффективность Следовательно, в первую очередь при определении количества SKU нужно ориентироваться на количество SKU для магазинов аналогичного формата других (крупных) сетей.


Рис 2. 5. Факторы, определяющие количество SKU.

Во-вторых, конкурентная ситуация К примеру, если у вас магазин «возле дома» небольшой локальной сети, и рядом с вашим магазином расположены несколько похожих магазинов крупных сетей, предлагающие товары дешевле, чем у вас. Если вы предложите столько же товаров, что и ваши конкуренты, но ваши цены будут выше, покупатели не поймут, почему им нужно идти в такой магазин. Вам придется создавать отличие, и поскольку цены вы снизить не можете, нужно создать привлекательное для покупателей отличие именно в ассортименте, т. е. нужно предложить покупателям больший (и лучший) выбор товаров, чем соседи-конкуренты.

Для определения количества SKU внутри товарных категорий и подкатегорий нужно учесть еще ряд условий. Следует сказать, что «волшебной формулы» вычисления оптимального количества SKU в категории и подкатегории не существует. Истина – это баланс ряда факторов.

Первое – количество ответов на потребность , или количество вариантов, предложений товара в рамках одной потребности покупателя. Этот показатель зависит от формата магазина. Традиционно считается, что «жесткий» дискаунтер предлагает один, максимум два ответа на потребность, т. е., например, для удовлетворения потребности «купить целую буханку черного хлеба» будет один вид черного хлеба, а для удовлетворения потребности «купить негазированной воды, чтобы выпить сразу» будет один или два вида негазированной воды объемом 0,5–0,6 литра В основных, или приоритетных, категориях количество ответов может быть больше (2–3). В гипермаркете низких цен среднее количество ответов на потребность – три, поскольку появляются три ценовых сегмента: товар самый дешевый, средний по цене и дорогой Супермаркет, конечно, предлагает 5–7 и более ответов на потребность, дифференцируя линейку товаров по цене и по качеству. По сути, это и определяет глубину ассортимента ритейлера (помимо того, что премиальный магазин предложит другой, более широкий набор потребностей для удовлетворения).

Второе – вместимость , или емкость , торгового оборудования. Если магазин уже существует, то он имеет определенное количество единиц торгового оборудования – стеллажного, холодильного и др. На этом оборудовании можно разместить конечное количество видов товара. Например, у вас есть один стеллаж шириной 1 метр и высотой 5 полок для размещения соков. Усредненная ширина одной упаковки сока – 8 см, то есть на одной полке можно разместить 12 упаковок, на стеллаже – 60 упаковок. Конечно, мы не можем разместить 60 SKU на 60 «посадочных» мест, так как некоторые, наиболее ходовые позиции должны получить удвоение или утроение фейсингов (один фейсинг – линейка товаров одного наименования (SKU) шириной в одну упаковку, размещенная от края полки, лицом к покупателю, в глубину полки в количестве нескольких штук).

Как правило, магазины устанавливают среднее количество фейсингов на один SKU в размере 2 или 3 и более (для дискаунтера), супермаркеты могут делать расчет исходя из 1–1,5 фейсингов на один SKU.

Рассмотрим порядок расчета количества SKU исходя из емкости торгового оборудования существующего магазина.

Здесь следует отметить, что возможны два варианта.

Первый – расчет количества SKU исходя из уже существующего закрепленного за товарными категориями и подкатегориями торгового оборудования.

Например, у вас уже есть магазин, и в нем выделено два стеллажа под категорию «Соки». Тогда считаем максимальное количество фейсингов сока для этих двух стеллажей, делим на усредненное количество фейсингов на один SKU, выбранный для вашего формата, и получаем максимальное количество SKU соков в ассортименте.

Размеры стеллажа: ширина 1 м, высота 5 полок.

Количество стеллажей: 2.

Средневзвешенный размер одной упаковки сока: 8 см.

Количество фейсингов сока на двух стеллажах: 120 фейсингов.

Среднее количество фейсингов на один SKU: 3.

Максимальное количество SKU соков: 40 SKU.

Второй вариант – расчет количества SKU с одновременной корректировкой (при необходимости) количества выделенного под товарную категорию или подкатегорию полочного пространства Конечно, этот способ более трудоемкий, но и более точный.

В этом случае сначала необходимо провести анализ эффективности торговых площадей, сопоставив долю категории или подкатегории в доходе с долей в площади торгового зала (для крупных форматов) или с долей в установочной площади магазина (для малых форматов). В норме должно быть примерное соответствие этих долей (подробнее см в главе 3).

Третье – расчет экономически обоснованного количества SKU.

Для этого необходимы такие же данные, которые используются для АВС-анализа, – доли с накопительным итогом в разрезе SKU.

Рассмотрим пример из реальной практики (рис 2. 6). Подкатегория «Краски для внутренних работ» в DIY-гипермаркете насчитывала 254 SKU (горизонтальная ось), по вертикали – доли с накопительным итогом. По характеру кривой (графика) очевидно, что в диапазоне примерно между 180 и 220 SKU происходит «насыщение» ассортимента – дальнейший прирост SKU не дает прироста товарооборота. Это условный «коридор» оптимального количества SKU Условный, так как на это количество, как уже указывалось, влияет ряд факторов.


Рис 2. 6. Условный «коридор» оптимального количества SKU

Обычно доли классов товаров в ассортименте жестко регламентируются, так как разные классы товаров в одном магазине продаются совершенно по-разному, имеют разную доходность и требуют разных подходов к управлению. Например, необходимо строго определить доли продовольственных и непродовольственных товаров, доли одежды и обуви, доли одежды, обуви, мебели, продуктов питания, игрушек в магазине детских товаров.

В магазинах определенной товарной специфики и определенного формата существуют «устоявшиеся» соотношения. Например, в гипермаркете около 40 % ассортимента составляют продовольственные товары и около 60 % – непродовольственные. В супермаркете и универсаме примерно 80 % составляют продукты питания, 20 % – непродовольственные товары. Обувь в смешанном одежно-обувном магазине занимает не более 10–15 % ассортимента В многопрофильном магазине детских товаров обычно доминируют одежда и обувь, далее – игрушки и продукты питания, мебель по доле в ассортименте на последнем месте.

Относительно товарных групп и товарных категорий строгих регламентов распределения долей нет, их должен определить сам магазин, исходя из сложившейся практики, результатов финансовой эффективности и позиционирования магазина. Например, в обычных ювелирных магазинах низкого и среднего ценового сегмента доли товарных групп могут быть примерно следующие:

Изделия из серебра – около 10 %;

Изделия из золота без вставок – около 20 %;

Изделия из золота с недрагоценными вставками – около 25 %;

Изделия из золота со вставками из поделочных камней – около 20 %;

Изделия из золота с полудрагоценными вставками – около 15 %;

Изделия из золота с драгоценными вставками – около 10 %

Цепи – 25 %;

Подвески – 20 %;

Кольца – 20 %;

Серьги – 15 %;

Браслеты – 10 %;

Колье – 7 %;

Пирсинг – 3 %

Следующий важный момент – выделение основных характеристик товара, тех самых, которые являются факторами выбора в дереве покупательских решений Классификатор, ограниченный 3–5 уровнями иерархии, не охватывает всех важных свойств товара – характеристики товара должны быть отражены в карточке товара в информационной системе компании. Это необходимо для анализа продаж в разрезе всех важных характеристик и, соответственно, корректировки и формирования ассортимента товаров внутри категории и подкатегории.

СКУ (SKU , СКЮ ) – идентификатор товарной позиции, учетная единица, складской номер. SKU в торговле является идентификатором товара, применяется для учета и отслеживания статистики по реализованным товарам.

SKU, Stock Keeping Unit - стоковая единица хранения, или единица складского учета. Понятие пришло в отечественный мерчандайзинг вместе с сетевым ритейлом. До этого без понятия об SKU так и говорили: "складская единица". Каждой принимаемой на склад и продаваемой через магазин позиции, будто товар, иной вариант упаковки товара, комплект товаров (продаваемых по акции вместе), назначается свой SKU . Для предприятия, которое продает товары, количество SKU – это количество отличающихся друг от друга по своим свойствам, обособленных товаров.

Для поставщика магазина каждая SKU (номенклатурная позиция) является объектом управления запасами: анализируются, восполняются, возвращаются, реализуются товарные запасы, анализируется оборачиваемость складских запасов по группам товаров и по ассортиментно, по каждой позиции SKU. Сколько бы SKU не было в обороте торгового предприятия, наибольший объем выручки приходится на 20% от общего количества номенклатурных единиц, поэтому рациональное управление остатками по номенклатурным позициям (SKU) имеет очень важное значение. Правильно построенная система планирования запасов и прогнозирования продаж способна экономить предприятию огромные средства, и наоборот, ошибки или нечеткое управление остатками по каждому SKU способны "заморозить" на складских остатках огромные деньги.

Для ритейла в ассортименте которого десятки тысяч ассортиментных позиций (SKU) управление поставками и поддержание запасов на необходимом уровне является сложнейшей логистической задачей. То есть все эти SKU должны быть систематизированы, по каждой из позиций должен производиться контроль остатков. Наряду с задачей повышения доходности с каждого метра торговой площади, с каждой полки, задача управления SKU - фундаментальная задача каждого ритейлера.

В сфере мерчандайзинга SKU – ассортиментная позиция (единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки одной ёмкости). SKU классифицируют по группам. Для этого проводят ABC-анализ а также XYZ-анализ. На основании полученных результатов все ассортиментные позиции (SKU) каждой продуктовой группы и марки можно разделить на приоритетные, основные и дополнительные. Критерием определения может служить, как писал ранее оборачиваемость, причиной хорошей или плохой оборачиваемости является популярность позиции среди покупателей. Основные SKU позиции позволяют поставщику удержать место на полке ритейла. В основной ассортимент входят те позиции, которые имеют стабильно большое количество постоянных покупателей, высокооборачиваемые товары с высокой доходностью на единицу продукции. Дополнительные позиции к основному ассортименту имеют своих лояльных потребителей и их значительно меньше, чем потребителей основных и приоритетных позиций. Количество дополнительных позиций в идеале не должно превышать 20% ассортимента, в противном на лицо проблема с товаром и (или) маркой.


Количество показов: 133868

СКЮ (SKU) или идентификатор товара используется розничными магазинами для определения и отслеживания товаров или складских остатков. SKU является уникальным кодом из цифр и букв, который способен рассказать о следующих характеристиках продукта: о его производителе, бренде, виде, цвете и размере.

Компании создают их собственные идентификаторы, чтобы уникализировать их товары или услуги, которые они продают населению. Возьмем к примеру леггинсы для йоги: они могут быть произведены в одной компании, но иметь разные СКЮ в магазинах их распространяющих.

Смысл идентификации продукции состоит в возможности вести учет более точно и быстро находить нужные товары из наличия. SKU отличается от общепринятого штрих кода. Некоторые бизнесы предпочитают не вводить идентификацию товаров и использовать только последние для учета продукции.

Где обычно используется SKU (СКЮ)в торговле

Вы можете обнаружить использование системы идентификации товаров в следующих местах:

  • Складские компании.
  • Розничные магазины.
  • Каталоги.
  • Центры обработки заказов.

Каким образом создается идентификатор

Компании создают идентификаторы с помощью собственных программ компьютерного обеспечения, но сам набор букв и цифр имеет некую общую структуру.

Например, обувь от компании UGG пурпурового цвета в стиле Bailey Bow 7 размера будет записана как: UGG-BB-PUR-07

Или бутылка апельсинового сока Тропикана без мякоти будет иметь идентификатор: TROP-NP-PLAS-89.

Не существует единого стандарта для создания SKU. Однако нужно учитывать, что этот номер будут смотреть живые люди: комбинация цифр и букв должна быть максимально понятна и ясна любому сотруднику.

Чем не является идентификатор товара

СКЮ - это не привычный нам штрих код из магазина. Штрих код наклеен на товар не зависимо от будующего места распространения. Это значит, что вы можете найти бутылочку пепси с одним и тем кодом в разных розничных магазинах. Идентификатор товара в свою очередь редко можно увидеть на самой продукции: он служит внутренней работе компании и является уникальным для каждого отдельно работающего бизнеса.

    у меня есть база в которой 48000 SKU так вот если у товара было 2 характеристики для выбора все работает, а как только у товара появлялась 3 характеристики то товар в корзину не клался. после анализа выяснилось что функция getSkuByFeatures создавала...

    Товары в Shop-Script могут продаваться в одном из двух режимов учета складских остатков: Складские остатки учитываются. Складские остатки не учитываются. 1. Складские остатки учитываютсяЭтот режим полезно использовать, когда товары хранятся на...

    Все привет, интересует такой вопрос, как можно сделать возможность что бы для каждого sku можно выбрать количество товара и еще что бы можно одновременно добавить в корзинку несколько sku со своим количеством, Ниже прикреплю скрин как оно на макете...

    Есть решение

    Нужно сделать waCliController для обновления остатков по крону.Не могу разобраться, с помощью какого класса можно найти товар по артикулу и записать в SKU новое количество.Можете подсказать парой строчек кода?Спасибо.

    Подразумевается, что $new_available и $new_count у вас уже есть.// До цикла$psm = new shopProductSkusModel();// В цикле// Если у вас уже есть $sku_id$psm->updateById($sku_id, array("available" => $new_available, "count" => $new_count, //...и вообще что угодно в shop_product_skus));// Альтернативно, если $sku_id нету, а есть только код артикула $sku_code$psm->updateByField("sku", $sku_code, array("available" => $new_available, "count"...

    Здравствуйте!При удалении заказа, получаю данные sku, а именно количество на складе, которые было до удаления заказа. Те списанное значение со склада. Понял что просто напросто не прошла, еще обработка возварата на склад.Так вот как в данном случае...

    Возможность выбрать и одним кликом отправить в корзину несколько sku

    Добрый день!Хотел бы внедрить в магазин возможность выбора покупателем нескольких sku и их отправление в корзину одним кликом. Кажется, shop-script позволяет отправить только один тип товара.. или нет? Нужно чтобы покупатель имел возможность выбрать...

    +11

    Пожелание к разработчикамВ представление "Артикулы" в разделе "Товары" не хватает одного столбика с информацией о количестве проданного товара в разрезе каждого SKU. Кто работает со своим реальным складом или делает предзаказы на...

    Добрый вечер,Есть вопрос по остаткам. Сделан скрипт импорта с сайта поставщиков остатков, не пойму как они хранятся в базе. (у меня 2 склада)По остаткам в базе есть следующие поля:shop_product.count - здесь я так понимаю хранится общее количество...

    Добрый день.Как включить в карточку товара выпадающий список с вариантами размеров (и, соответственно, цен) и чтобы он был не в поле описания товара, а в поле возле кнопки "Купить"?

    +2

    Если в строке поиске вбить артикул от sku товара или наименование sku, то в заказ добавляется товар с выбранным "артикулом/sku по умолчанию", а не артикулом, который искали. При большом количестве sku - редактировать заказ становиться не...

    Здравствуйте.С недавних пор на некоторых компьютерах в офисе в админке стала появляться 503 ошибка. В логах 2017-04-11 16:28:44 93.183.126.247Event handler method does not exist: shopBarcodingPlugin->backend_product()Выяснили, что ошибка появляется...

    Есть решение

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как изменить кнопку «Купить» в «Подробнее» при условии, что у позиции есть дополнительные артикулы?Сейчас код выглядит так:

    {foreach...

    заменить на

    подскажите можно сделать чтоб в списках товара выводи наличие товара по складам?вот такой код у меня на сайте в карточке товара выводит количество по складам, тема default {if $sku.stock} {foreach $stocks as $stock_id =>...

    При импорте постоянно создаются новые артикулы, в которых не прописывается "артикул товара". Как создавать файлы знаю, занимаюсь на протяжении многих лет этим сама. при ОДИНАКОВЫХ размерах (наименованиях артикула) все равно создаются дубли, и...

    Такой код вывода наличия в product.html Подскажите, как вывести в list-thumbs наличие и количество? {if $product_available || count($product.skus) > 1}

    +5

    Предлагаю сделать раздел хелперов в Гит хаб, а лучше веб интерфейс прямо на сайте developers.webasyst.ru, чтобы люди могли добавлять методы. Например хелпер корзины витрины - shopFrontendCartHelper, shopFrontendProductsHelper и тд.... В гите или на...

    Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, как правильно подправить (изменить) код в файле product.htmlУ товара есть несколько артикулов с разным количеством. Мне нужно чтобы в зависимости от количества артикула выводились кнопки "в корзину" с...

    +2

    Добрый день.На страницу checkout.success.html был размещен код для отслеживания электронной коммерции (транзакция и сведения о продукте), согласно данным статьям:Universal Analytics - https://developers.google.com/analytics/devguides/...Classic...

    разработка плагин/доработка shopscript

    Добрый день!Есть две задачи, которые хотел бы решить, для своего интернет магазина (у меня продажа экскурсий, и свои заморочки) по порядку:1. Вопрос.Встал вопрос заполнения цен в магазине, сложная схема, у меня составляющая цены из 3 переменных...

    Доработка функционала ShopScript

    Есть две задачи, которые хотел бы решить, для своего интернет магазина (у меня продажа экскурсий, и свои заморочки) по порядку:1. Вопрос.Встал вопрос заполнения цен в магазине, сложная схема, у меня составляющая цены из 3 переменных умноженых на их...

    Есть решение

    Обнаружил что категории живут своей жизнью рандомно перемешались сами по себе. пытался их вернуть на место и вот что происходит две витрины в облаке вот какие плагины установлены выделил красным что вчера ставил могут ли они...

    Исправление структуры данных интернет-магазина Структура данных интернет-магазина иногда портится, например, из-за ошибок в работе самого магазина или его плагинов. Некоторые из таких нарушений можно исправить.Для этого к URL бекенда Shop-Script добавьте дополнительные параметры:?module=repair&action=action_id. Вместо action_id подставьте идентификатор действия, которое исправит какой-то определенный набор данных.Пример http://mydomain.ru/webasyst/sh...?module=repair&action=productStocks...